SELAMAT DATANG
Selamat datanf di lapak MAKRIFATBUSINESS untuk order bisa melalui marketipace Shopee Tokopedia Bukalapak Lazada dengan nama lapak makrifatbusiness atau order via WA 08123489038 email : imronpribadi1972@gmail.com

Cari Disini

Translate


Rabu, 20 Oktober 2010

Mengupas Isi Buah Kiwi

Senin, 13 Oktober 2008 11:08:38 - oleh : admin Dinas kesehatan kabupaten Cilacap

Bentuk, warna dan per-mukaan buah yang unik serta tekstur buah yang khas menjadikan kiwi (actinidia deliciosa) atau dikenal juga dengan sebutan �Chinese Gooseberry� kerap dijadikan hiasan makanan.  

 
Padahal, buah yang berasal dan Negeri Tirai Bambu tersebut memiliki kegunaan lain bagi t�buh manusia. 

Meski buah kiwi di Indonesia belum begitu populer seperti halnya jenis buah-buahan yang lain, kandungan vitaminnya cukup lengkap. Sudah menjadi rahasia umum kalau buah yang pertama kali diperkenalkan pada awal abad ke-20 oleh Isabel Fraser ini -- ia membawa bibit buah tersebut ke Selandia Baru sepulang dari China-- mengandung banyak vitamin C (sekitar 74 miligram untuk yang berukuran sedang) yang notabene mengandung antioksidan yang penting untuk menekan radikal bebas di dalam tubuh. 
Selain itu, kiwi pun dikenal sebagai buah yang banyak mengandung vitamin A dan vitamin E, demikian pula dengan kalium yang menurut beberapa penelitian dinilai mampu mencegah timbulnya stroke dan jantung koroner. Hal ini dimungkinkan karena di dalam tubuh kalium berperan membuat jantung dapat berdenyut teratur, mengaktifkan kontraksi otot, mengendalikan keseimbangan air dalam jaringan sel dan mengatur tekanan darah. 

Demikian pula dengan kandungan zat besi yang di dalam tubuh zat berfungsi sebagai pigmen pengangkut oksigen dalam darah. Sementara oksigen sendiri diperlukan untuk fungsi normal seluruh sel tubuh. 

Rasa buah kiwi ini pun cukup unik -- manis bercampur sedikit masam -- mampu memberikan kesegaran tersendiri saat dikonsumsi. Patut diketahui, buah kiwi ini bisa disajikan ke dalam berbagai olahan, seperti pudding, pie, es krim, kue tart atau yogurt, bahkan sekadar dijadikan penghias makanan atau minuman. 

Seperti halnya jenis buah-buahan yang lain, sebaiknya buah ini dikonsumsi saat masih segar karena kandungan gizi yang ada di dalamnya belum hilang. Hanya saja buah ini harganya masih relatif mahal sehingga tak banyak orang yang mengonsumsi kiwi dalam kehidupan sehari-hari. (ASP)
  • Blogger Comments
  • Facebook Comments

1 Tanggapan:

Item Reviewed: Mengupas Isi Buah Kiwi Rating: 5 Reviewed By: M Imron Pribadi